Андрей Малышев

Номинант на Нобелевскую премию в области литературы от России за 2016 год

Интервью с Андреем Малышевым

ByАрсений

Интервью с Андреем Малышевым

«Победа для меня – это сказать правду и донести её до читателя»

Русский вологодский писатель Андрей Валентинович Малышев, номинировант на Нобелевскую премию в области литературы от России за 2016 год, ответил на несколько вопросов. Оригинал интервью http://club-neformat.com/node/3575

1. Надежда на возрождение великой России проходит красной нитью через Ваши произведения. Почему для своих книг Вы избрали такую непростую тему?

Ответ: Воистину: какое время, такие и темы! Считаю, что именно через свое возрождение, прежде всего духовное, восстанет и воспрянет Россия. Смотрите, что происходит сейчас. Гибнет родина-матушка Россия, ибо черви подточили древо ее, еще чуть-чуть и рухнет! Вот поэтому и пишу о том, что РЕАЛЬНО и о том, что считаю ГЛАВНЫМ, ибо, прежде всего, в духовном вижу возрождение России! И нет сейчас темы важней!

2. Почему Вы начали писать?

Ответ: Чтобы исповедаться и сказать людям правду. Ибо книгой своей я исповедался миру, ничего не утаил. Извините, если ответы на вопросы кратки, поскольку считаю, что если можешь написать или сказать лаконично и коротко — делай именно так!

 

3. Существует ли в необъятной Российской Империи в северной Вологодской области, где живут Ваши герои, город Зарайск?

Ответ: Нет. Город Зарайск в реальности не существует по вполне понятным причинам. Также не существует и город Согда в Вологодской области, что упомянут в известной повести Утренняя звезда. Кстати, Согда переводится как два реальных города Вологодчины – Сокол, где я имею честь проживать, и Вологда.

 

4. Наблюдаете ли Вы в настоящей действительности стремление людей к божественной чистоте, или всё в настоящем так плохо?

Ответ: Нет, не наблюдаю. Просто включите телевизор или интернет. Вот, на днях «зомбоящик» буквально смаковал о том, что вчера одна молодая еще женщина выбросилась с грудным ребенком из окна многоэтажного дома, а сегодня уже другая добровольно шагнула в пропасть с грудничком на руках. Самое интересное, что власти и люди заклеймили позором самоубийц, мол, сумасшедшие, и мамаши никакие, не видя, от какого отчаяния и безысходности решились на такой шаг молодые женщины. Хотел бы я сказать власть предержащим — лицемеры! Вы день проживете с дитем на их нищенские пособия?!! Поэтому, так сказать, со своей колокольни я не сужу этих женщин, хотя, понимаю, что за детей надо бороться и драться до конца! В моей прозе есть слова, что Бог по любви своей и милосердию дает раз за разом отсрочку падшему человечеству и не просто так дает, а благодаря делам Подвига любви, которые творят в истине своей люди! И радуюсь я, когда люди, позабыв про себя, спасают ближних своих, но, к сожалению, это происходит все реже и реже. Сами понимаете, имитировать настоящий Подвиг невозможно!


5. Вы думаете, что сейчас «…зло стало гораздо хитрее и избирательнее»? Каким образом можно бороться со злом?

Ответ: Увы, зло стало гораздо хитрее и избирательнее. Отвечу кратко. Посмотрите, как сейчас под знамёна патриотизма собираются словно на битву с древними хазарами те, кто начисто ограбил и обобрал до нитки свой собственный народ, приглашая этот самый обобранный ими же народ на священную войну с самим собой, лишив его и будущности и истинной веры! Святая Родина безжалостно подменена действующими кланами и тейпами олигархов, а духовность – религией, в которой Бога, скажем предельно мягко, совсем немного, как опия в детском молоке. Везде и всюду идет имитация всего и вся. А путь борьбы со злом один — не участвуй в нём и во всех постыдных делах его. Даже если окружающий мир черен, как ночь, ты яви миру Свет. Там, где тебя ненавидят, яви справедливость, которая в любви и милосердии есть!

 

6. Как Вы полагаете – в Боге спасение или в активном человеческом стремлении к лучшему?

Ответ: Если предельно кратко, то в Боге спасение, а также в стремлении к путям его, то есть стремлении человека к лучшему! То, что человек забыл Бога, показывает картинка сегодняшнего дня. Она вам нравится? Правильно, и мне нет! А что может быть лучше любви? Вспомните, истинно учил Христос, которого я знаю и люблю, что Бог есть любовь! Увы, в настоящее время сильно искажено знание о едином всевышнем Боге, даже земные христианские церкви, в огорчение моё, зачастую противостоят самим себе. Вспомните времена, когда главы католиков и православных с увлечением, я бы даже сказал с азартом, предавали друг друга анафеме, не понимая, что тем самым отходят от Бога, и забывая, что именно в единстве проявляется настоящая сила! Даже по храму-церкви души и тела человеческого не осознали, что Храм Божий, в котором селится Господь — сам Человек! Не напрасно и Христос чётко показал и доказал: церкви земные уничтожатся на Земле, не устоят, а Церковь — Храм Бога и Христа его та, что в праведном человеке — устоит! Поэтому очень многое сделано сейчас, чтобы люди не пришли к вере в живого Бога, но я так скромно полагаю, что добрыми поступками и делами правды, даже не зная и отрицая его, люди приближаются к нему. Впрочем, не так как делают лицемеры, ограбившие ближних своих и откупающихся малой лептой. Малый подвиг в том, что как ты возлюбишь ближних своих, так и Бог возлюбит тебя.


7. Что значит для Вас победа – получить Нобелевскую премию в области литературы?

Ответ: Победа для меня – это сказать правду и донести её до читателя. По сравнению с истиной, никакая нобелевка и абсолютно никакие премии, звания и конкурсы этого не стоят! Главное — сказать правду, и если хоть один из читателей задумается и изменится, значит, я уже победил!

 

8. Что для Вас истина?

Ответ: Любовь! И находящийся в Истине, в Любви пребывает, ибо истинно сказано, что Бог есть Любовь.

 

9. Каковы Ваши планы на будущее?

Ответ: В настоящее время в электронном и бумажном виде планируется издание международным Клубом Издателей и писателей «Неформат» моей большой книги Пятикнижие – «Удерживатель». А с наступлением весны окунусь в радостные будни садово-усадебных дел! Что может быть лучше созерцания цветущего весеннего сада, гуляющей рыбы на пруде и реке! Цветения распустившихся махровых бутонов очаровательных красавиц нимфей!

 

10. Что бы Вы хотели сказать своим читателям?

Ответ: Никогда не стоять в стороне и не служить подлецам! Также желаю любви, процветания, чистого мирного неба над головой! И всегда помогать тем, кто в этом нуждается. Изменяя себя — изменим мир! Удачи вам, друзья, и да хранит вас Бог!

 

 

ЛИЧНОЕ

 

Немного о себе.

Сочинительством занимался с самого детства. Из-под лёгкого детского пера в результате юных фантазий рождались сказки, незамысловатые рассказы, песни и стихи.
Как я и говорил уже ранее, практически вся моя проза так или иначе основана на реальных событиях. И в прозе этой я исповедался людям. До конца и без утайки. Помните легендарное у Льва Толстого – «Ничего не утаю»?!

По стилю: пишу этаким новоформатным стилем. Не люблю, как говаривал тот же Лев Толстой, многословную белиберду. Кто-то назовет это малой прозой или крохотками, как любил именовать свою прозу Александр Солженицын. Считаю, что если можешь сказать и написать кратко и лаконично — скажи и напиши именно так! Ибо время рождает и новое слово, и новый литературный стиль, в котором и музыка, и нелинейная математика с «гематрией» — всё есть! Поневоле вспоминается известный писатель Андрей Битов, рассказавший, что всю жизнь мечтал достать и почитать книгу любимого автора. Парадокс истории сей заключался в том, что, найдя искомую книгу, он поразился её объему и размеру и понял, что не прочитать. Поэтому, улыбнувшись, наш современник погладил книгу и аккуратно поместил ее под подушку, авось приснится.

Что еще в прозе важно? Считаю, реализм. Не хочу и не буду писать то, что считается голимой фантастикой, или то, что лишено какого-либо смысла. Хотя, конечно, можно писать многотысячные красивые и пышные фолианты и как бы усыплять своего читателя, мол, спи, моя радость, усни. Не спать сейчас надо, а проснуться надобно! Конечно, может сказать какой-либо читатель, у меня лично всё в порядке, да и к чему все эти нравоучения?

А может, к тому, чтобы преодолеть всеобщее равнодушие, лень и эгоизм, и, проснувшись, посмотреть по сторонам, может быть, за соседней стенкой именно твоего дома кашляет и умирает от недостатка средств на лечение маленький ребёнок, или, плача, считает свои пенсионные копейки старый ветеран!

А?!!

Как вы считаете, может быть, стоит проснуться, задуматься и решить, кто мы -люди, носящие в себе облик и дух святого Бога или что-то другое?!! К слову сказать, я не за брежневский застой и не за современный имитационный патриотизм, а, прежде всего, за духовность, которая была, есть и будет в Любви, Милосердии и Справедливости!!!

Храни вас Господь, мои друзья!

С любовью, Ваш Андрей Малышев.

About the Author

Арсений administrator